いただきまーす(*^人^*)

141109_081918.jpg

鯵はお刺身とたたき
鯖は炙り〆鯖

お寿司屋さんのレシピを参考に
ちょっとアレンジして甘くて美味しい売り物みたい(*´▽`*)

30cm弱のちっちゃサバ
・塩締めで30分
・塩から出して、洗って、冷蔵庫で1時間寝かして
・酢250cc・味醂50cc・塩25gに砂糖50g、5cm角の昆布を入れて
・〆時間は25分裏返して25分の計50分
・冷蔵庫に一晩寝かして
・炙る

今回は大大大成功だー(*´▽`*)

よしメイシのお友達の和食屋さん曰く
塩〆の加減が美味しさを左右するらしいよん

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初めて釣りをしてから数年経ちましたが、まだ初心者のままです。
最近、生きた魚を掴めるようにはなったけれど・・・(^^;

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